스테비아토마토란?
한참 유행하면서 설탕에 절인 듯한 단맛으로 인해 스테비아토마토가 큰 인기를 끌었습니다. 스테비아 토마토는 강렬한 단맛이지만 칼로리는 아주 낮습니다. 또한 영양분 또한 파괴되지 않았습니다. 풍부한 식이섬유와 구연산, 칼슘 등의 영양분을 포함하고 있습니다. 스테비아 토마토가 이토록 강한 단맛을 띠고 있는 이유는 재배 방법이 다른 일반 토마토들과 다르기 때문입니다. 재배하는 과정에서 스테비아를 흙에 뿌리거나 작물에 인위적으로 주입합니다. 이 과정의 스테비아는 일반 설탕의 300배의 당도를 갖고 있습니다. 허브과의 천연 당분으로 알려져 있습니다. 따라서 '슈가 토마토', '단마토', '토망고' 등의 별명을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 포도 계의 한 획을 그은 샤인머스캣의 뒤를 이어 마법의 과일 신흥강자로 취급되기도 했습니다. 하지만 아무리 설탕이 아니라지만 설탕 당도의 300배나 높은 스테비아를 그대로 흡수한 스테비아토마토가 과연 안전한지에 대해 의문을 갖는 사람들이 많습니다.
스테비아토마토 효능
혈관 건강
스테비아는 스테비오사이드라는 것을 풍부하게 함유하고 있습니다. 스테비오사이드는 감미료로 스테비아 줄기 또는 이파리에 존재하고 있습니다. 스테비오사이드는 혈전의 생성을 억제합니다. 또한 혈맥의 점성을 묽게 만들기 때문에 동맥경화를 포함한 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되어 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
당뇨
스테비오사이드 성분은 혈관 건강에만 좋을 뿐 아니라 당뇨를 개선하는 데에도 효과를 보입니다. 이 성분은 인슐린을 더욱 많이 분비하도록 촉진합니다. 따라서 분비된 인슐린에 의해 혈당의 수치가 낮아집니다. 그렇기 때문에 당뇨 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 실제로 연구를 통해서 인슐린 수치에 유의미한 효과가 나타나는 것이 밝혀졌다고 합니다.
치아 건강
스테비아는 낮은 당 지수를 갖고 있습니다. 따라서 구강 내의 세균이 증식하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 충치 예방을 포함해 구강 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
면역력
스테비아는 항바이러스 작용 또한 가능하다고 합니다. 이로 인해 우리 몸의 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 나쁜 바이러스와 맞서 싸울 수 있도록 도와줍니다.
피부 노화 방지
스테비아는 폴리페놀이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 항산화작용을 활발하게 돕습니다. 또한 우리 피부 세포의 산화를 막으며 활성산소를 제거합니다. 이로 인해 노화 방지에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
글리코사이드라는 성분을 포함하고 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 돕습니다. 또한 혈관을 확장하는 데 영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 고혈압을 예방하는데 긍정적인 결과를 이끌어낼 수 있습니다.
체중 감량
설탕보다 스테비아는 300배 이상의 단맛을 가졌음에도 불구하고 칼로리는 설탕에 비해 100배정도 낮다고 합니다. 또한 혈당을 올리지 않기 때문에 체중 감량에 톡톡히 영향을 미친다고 합니다.
스테비아토마토 먹는법
스테비아는 체중의 1kg당 4mg 정도만 섭취해주시는 것이 좋습니다. 따라서 60kg의 성인이시라면 하루에 240mg 정도만 섭취해주셔야 합니다. 따라서 하루에 스테비아토마토를 150g 정도씩 섭취하시는 것이 바람직하다고 합니다.
섭취 방법은 일반 토마토와 크게 다를 바는 없습니다. 그렇지만 강렬한 단맛으로 인해 생으로 섭취하시는 것도 좋습니다. 발사믹과 올리브유를 뿌려 샐러드로 섭취하셔도 좋습니다.
스테비아토마토 부작용
토마토 자체에는 크게 부작용을 앓을 이유가 없습니다. 그러나 스테비아토마토는 스테비아 특성에 주목하여 신경 써서 섭취해야 할 필요는 있습니다.
가장 먼저 신장이 약하신 분은 피해주셔야 합니다. 이뇨 작용을 하는 스테비아 특성상 수분을 자주 배출시킵니다. 따라서 신장이 약하시다면 부작용으로 인해 신장에 무리가 갈 수 있습니다.
다음으로 저혈당이신 분들은 피해주시는 게 좋습니다. 마지막으로 저혈압을 가지신 분들도 피해주셔야 합니다. 스테비아는 슬리코사이드라는 성분을 갖고 있습니다. 이는 체내의 나트륨을 배출하여 혈관을 확장시킵니다. 따라서 우리의 혈압이 떨어집니다. 따라서 주의가 필요합니다.
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