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생활 정보

캐슈넛 효능 및 캐슈넛 부작용

by 라커펠러 2023. 2. 7.

캐슈넛이란?

 

 

 

 캐슈넛은 옻나뭇과에 속해 있는 캐슈나무의 씨앗으로 견과류입니다. 외형적으로는 누르스름한 아이보리 컬러를 띠고 반원처럼 구부러진 특징이 있습니다. 캐슈넛은 중앙아메리카 또는 남아메리카가 원산지입니다. 하지만 현재 세계에서 최대 생산지는 인도와 베트남 등이 있다고 합니다. 그 이유는 보통 우리가 아는 캐슈넛은 껍질을 제거한 후의 모습인데, 껍질을 제거하기가 힘듭니다. 따라서 상대적으로 인건비가 저렴한 곳에 생산 공장을 만들게 된 것입니다.

 맛으로는 다른 견과류에 비해 상대적으로 옅은 단맛을 띠는 것이 특징입니다. 캐슈넛은 원래 옻나뭇과 나무의 열매이기 때문에 독성성분을 내포하고 있습니다. 하지만 껍질을 깐 후 볶으면 제거되기 때문에 식용 가능하다고 합니다,

 

 

 

 

 

캐슈넛 효능

 

변비 해소

 우선 변비는 전 세계의 인구 최대 20퍼센트가 앓고 있을 정도로 굉장히 흔한 증상입니다. 특히 상대적으로 여성과 연령층이 높은 사람에게서 자주 나타납니다. 만약 만성 변비를 앓게 된다면 이로 인해 피부염과 같은 염증을 유발할 수도 있습니다.

 캐슈넛이 포함하고 있는 올레산에게서 변비에 대한 도움을 받을 수 있습니다. 올레산은 장을 자극하는 성분으로 따라서 배변이 원활하도록 돕습니다. 따라서 변비를 완화시킬 수 있습니다.

 

빈혈 예방

 우리 몸은 구리와 철분을 필수로 요구합니다. 하지만 이와 같은 성분들이 부족하게 된다면 혈액 내의 헤모글로빈 수치가 감소하게 됩니다. 이로 인해 필요한 산소를 충분하게 공급받지 못하게 되어 빈혈을 겪을 수 있습니다. 빈혈은 어지럼증, 무기력감과 피로감을 동반하며 심하면 호흡곤란까지 발생시킬 수 있습니다. 

 하지만 캐슈넛은 헤모글로빈을 생성하기 위해 필수적인 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이에 더불어 철분과 시너지 효과를 내며 관여하는 구리 또한 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

 

탈모 예방

 다른 견과류들에 비해 풍부한 양의 아연을 함유하고 있습니다. 먼저 아연은 모발을 이루고 있는 콜라겐과 엘라스틴의 생성에 도움을 준다고 합니다. 또한 비오틴 성분을 함유하고 있습니다. 따라서 모발이 풍성하고 윤기 나도록 돕습니다. 이외에도 폴리페놀과 비타민 E 등을 비롯한 항산화 물질이 산화스트레스를 줄여 모발을 보존하도록 도와줍니다.

 

피로 해소

 캐슈넛은 비타민 B1을 함유하고 있습니다. 이는 체내에 흡수되어 있는 당질을 에너지로 바꾸도록 도와줍니다. 따라서 만성적인 피로를 덜어주며 스트레스로 인한 타격을 덜 수 있도록 도와줍니다. 또한 만약 체내에 활성산소가 증가하게 된다면 건강한 세포들이 손상되게 됩니다. 이렇게 되면 피로감을 느끼며 면역력이 약해져 감기 등에도 쉽게 걸리게 됩니다. 하지만 캐슈넛은 폴리페놀을 포함한 항산화 물질들을 가득 포함하고 있습니다. 따라서 건강에 유해한 영향을 미치는 활성산소를 제거해줄 수 있어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

심혈관질병 관리

 캐슈넛은 올레산이라는 단일 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 올레산이라는 성분은 우리 몸속 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 만듭니다. 따라서 캐슈넛을 통한 올레산 섭취로 인해 동맥경화, 심근경색을 비롯한 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

체중 감량

 우선 캐슈넛은 섬유질과 단백질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 반면에 콜레스테롤은 포함하고 있지 않습니다. 이 중에서 섬유질은 섭취 시 소화가 이루어지지 않습니다. 따라서 소량 섭취에도 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하는 역할을 합니다. 또한 배변 활동을 도우며 노폐물을 배출하기 때문에 체중 감량을 원하시는 분들께도 도움이 됩니다. 특히 캐슈넛은 비타민 B1을 함유하고 있는데 이는 피로회복 뿐만 아니라 체내의 지방이 연소될 수 있도록 돕습니다. 따라서 다이어트를 진행하신다면 섭취하시는 것이 긍정적인 결과를 가져올 수 있습니다.

 

 

 

캐슈넛 부작용

 

 캐슈넛은 전체 무게의 40퍼센트가 지방으로 구성되어있습니다. 따라서 과다섭취는 피해주시는 것이 좋습니다. 그래도 다행인 것은 불포화지방산이기 때문에 일반 다른 지방보다는 건강에 좋습니다. 또한 콜레스테롤이 전혀 없다고 합니다. 

 캐슈넛은 견과류의 특성상 수분이 거의 없이 건조합니다. 따라서 여러 영양소가 농축되어 포함되어 있습니다. 하지만 이 장점은 잘못하면 과영양 상태와 과도한 열량 섭취를 불러일으키기 때문에 일정 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 마지막으로 지방질이 많기 때문에 설사를 유발할 수 있기에 주의해주시는 것이 좋습니다.

 

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