본문 바로가기
생활 정보

애플망고 후숙/ 애플망고 효능

by 라커펠러 2023. 1. 21.

애플망고는 뛰어난 맛과 향으로 유명한 과일입니다. 오늘은 애플망고의 효능과 후숙 방법, 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.

애플망고란?

 애플망고는 상업용으로 판매하기 위해 플로리다 남부에서 만들어진 상업용 망고 재배종입니다.

 

애플망고는 타원형의 형태를 가졌으며 끝은 뾰족하지만 밑부분은 둥그런 모양입니다. 애플망고의 껍질은 성숙하면 우리가 흔히 알고 있는 검붉은 홍조를 띠게 됩니다. 속살은 겉과 달리 노란색만을 보입니다.

 

애플망고의 속살은 달콤하며 부드럽습니다. 또한 진한 향기를 풍깁니다. 많은 섬유질을 가진 일반 망고와 달리 애플망고는 섬유질이 없으며 단일의 배아 씨앗을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

원산지인 플로리다에서는 보통 6~7월에 거쳐 성숙하며 골고루 자라는 것이 아닌 특정 부분에 치우쳐 열매가 자랍니다. 나무는 따로 가지치기하지 않는다면 6m 이상까지 성장할 수 있습니다.

 

 국내에서도 물론 국내산 애플망고를 구할 수 있습니다. 한국산 망고는 제주도에서 대부분 재배됩니다. 그중에서도 서귀포가 더 따뜻하여 주 재배지가 되겠습니다. 과연 어떻게 시작되게 되었을까요? 

 

 

 

 

최초 애플망고 재배는 1980년대 후반에 대만에서 서귀포의 한 농가가 묘묙을 들여와 시작되었습니다. 2015년 기준으로 제주도 내에서 70여 농가에서 가온재배를 통해 애플망고를 생산해내고 있으며, 매년 애플망고의 지배 면적은 소폭 증가하는 추세입니다. 

 

 

 

애플망고 후숙 방법

 이렇게 맛있는 애플망고를 더욱 맛있게 즐기시려면 후숙 과정을 거치시는 것이 좋습니다. 그럼 이번에는 애플망고의 후숙 방법과 맛있는 애플망고를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 애플망고를 실온에서 2일에서 3일 정도 박스를 덮어 후숙을 시키면 신맛이 사라지면서 달콤한 맛이 극대화됩니다. 후숙이 제대로 되었는지 확인하고 싶으시다면 손에 약하게 힘을 주어 만져보시면 체크가 가능합니다.

 

단단하여 잘 눌리지 않는다면 후숙이 더욱 필요한 상태가 되겠습니다. 또는 살짝 눌리는 듯한 말랑말랑한 질감이 느껴지신다면 제대로 후숙된 애플망고라고 생각하시면 되겠습니다. 과도하게 후숙되어도 맛이 떨어지니 중간중간 확인을 통해 후숙 상태를 체크해주시기를 바랍니다.

 

 그럼 후숙이 더욱 필요한 상태의 애플망고와 후숙이 다 되어 바로 섭취하실 수 있는 애플망고의 차이에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

후숙이 덜 된 애플망고는 겉으로 보기에도 초록빛을 띠고 있습니다. 이 초록색이 사라지며 우리가 아는 노랗고 빨간빛을 띠어야 우리가 먹기 좋은 상태의 애플망고가 된 것입니다. 과도하게 후숙되었다면 검은 반점이 생기거나 물러질 수 있습니다. 또한 향은 후숙이 잘 된 애플망고일수록 짙은 향기를 풍깁니다.

 

 

 

애플망고 영양성분과 애플망고 효능

 애플망고는 높은 당도로 유명한 것에 비해서 칼로리는 상대적으로 낮은 과일입니다. 애플망고의 칼로리는 100g에 64kcal밖에 되지 않습니다. 애플망고는 다른 일반 망고에 비해 미네랄이 풍부하며 항산화 성분을 더 많이 함유하고 있습니다.

 

또한 애플망고 1개를 섭취하신다면 하루 비타민C 권장 섭취량의 절반을 섭취 가능할 만큼 풍부한 비타민을 가지고 있습니다. 이런 비타민 C는 피부와 점막을 강화해 면역력을 높여줍니다. 따라서 감기를 예방하고 콜라겐의 생성을 촉진하며 멜라닌 색소를 억제하여 기미, 주근깨를 방지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 부신호르몬 합성에 효과적이기에 스트레스 지수를 낮추는 효능도 갖고 있습니다. 그 외에도 여러 효능이 있습니다. 섭취 시에 혈압을 낮춰줄 수 있으며 콜레스테롤 수치 안정을 도울 수 있습니다. 혈당 수치 개선에도 효능이 있고 소화를 도우며 장 건강을 도와줄 수 있습니다. 마지막으로 악성 종양 세포 억제 효능이 있을 수 있습니다.

 

 

이처럼 애플망고는 많은 효능을 갖고 있습니다. 하지만 애플망고의 껍질 또한 아주 풍부한 영양분을 갖고 있습니다. 오히려 다이어트에는 과육보다 더욱 뛰어나다고 합니다. 만약 더 알아보고 싶으시다면 지금 바로 확인해 보시기 바랍니다!

 

 

애플망고 껍질 효능 알아보기(링크)

 

애플망고 부작용

 이렇게 건강에도 좋고 맛도 좋은 애플망고도 부작용을 초래할 수 있으니 과도한 섭취는 피해주시는 것이 좋습니다. 망고는 옻나뭇과에 속한 열매입니다. 그렇기에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

만약 옻나무 알레르기가 있으시거나, 열대과일 알레르기를 가지고 있으시다면 피하셔야 합니다. 마지막으로 만약 건강에 이상이 있으시거나, 특별히 약을 섭취하신다거나 특별한 사정이 있으시다면 전문가의 상담을 필수적으로 받으신 후 섭취하시거나 도움을 받으시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

댓글