설날이 다가오고 있습니다. 이런 큰 행사를 두고 건강에 좋은 홍삼 제품을 선물로 주고받는 경우를 주변에서 많이 볼 수 있습니다. 과일이나 소고기, 돼지고기 같은 상품들도 물론 좋은 선물이 될 수 있습니다. 하지만 보관에도 용이하고 건강과 맛까지 챙긴 홍삼 제품들 중 홍삼정과가 단연 훌륭한 선물이 될 것입니다. 그래서 오늘은 홍삼정과에 대해 알아봅시다. 홍삼정과의 맛과 영양성분, 사람들이 찾는 이유, 그리고 만드는 법 등등 모든 것에 대해 알려드리겠습니다.
우선 홍삼정과의 재료인 홍삼은 무엇일까요. 홍삼은 인삼을 가공한 것으로 인삼을 정성스레 찐 다음 말려서 제작됩니다. 그렇다면 홍삼은 어떤 경위로 만들어졌을까요. 고려 시대 때 중국에서 큰 인기를 끌었던 고려인삼의 값을 더 받고 상하거나 썩지 않도록 하기 위해 만들어졌습니다. 홍삼정과를 만드는 홍삼은 만성피로로 힘들어하는 현대인들에게 최고의 피로회복제로 손꼽히고 있습니다. 홍삼의 주요 효능에 대해 알아보겠습니다. '본초강목'이라는 고대 의서에는 인삼이 혈액순환을 활발하게 해준다고 하여 강심작용의 효과가 있다고 실려 있습니다. 홍삼은 우선 지방을 분해해 줍니다. 혈액에 존재하는 콜레스테롤, 포화지방과 같은 지방 성분을 몸에 그대로 흡수시킵니다. 또한 혈소판 덩어리를 녹여 없애주고 적혈구의 신체 내 변형 능력을 향상시켜줍니다. 다음으로는 트롬복산 A2를 감소시킵니다. 트롬복산 A2는 혈소판끼리 뭉치게 하는 물질입니다. 이런 혈소판들이 서로 뭉치지 못하도록 돕는 프로스타사이클린을 증가시킵니다.
홍삼은 당뇨에도 효과적입니다. 실제로 일본의 도야마대학 약학부 기무라 교수는 'DPG 3~2'라는 성분을 인삼으로부터 분리해내었습니다. 이 성분은 혈당을 강화해주는 성분입니다. 또한 동물실험을 통해 인슐린을 분비시키고 촉진시키는 기능을 확인했다고 합니다. 다른 일본의 에이메대학 오쿠다 교수는 인삼에 산성 펩타이드, 아데노신, 망간 함유물질 등등 인슐린과 유사한 작용을 가진 물질들을 발견했다고 학계에 보고했답니다.
갱년기에도 큰 도움이 된다고 합니다. 여성의 갱년기란 50대쯤이 되면 난소기능이 쇠퇴하게 되는데 그러면서 여러 신체적, 정신적인 변화를 가져옵니다. 이러한 증상들은 에스트로겐이라는 여성호르몬이 감소하고 난포를 자극하는 호르몬과 황체를 형성하는 호르몬이 상승하는 변화들에 따라 발발합니다. 일본의 방위 의대 산부인과 교수인 기쿠지 교수는 2000년, 약물 사용이 필요하다고 판단되는 갱년기 장애 환자 9명에게 고려 인삼을 이용하여 증상 개선 정도를 테스트하였습니다. 결과적으로 'SMI'라는 갱년기 지수가 크게 개선되었습니다. 국내에서도 한국 인삼연구소가 충남대 의대와 함께 실험을 진행하였습니다. 폐경기 증후군인 여성 30명에게 12주간 홍삼, 이소플라본, 당귀작약산을 이용해 제작된 제품을 섭취하게 했습니다. 그랬더니 폐경지수가 크게 감소하는 결과를 보였습니다.
다음으로는 피부미용 효과입니다. 평소 여러 유명 화장품 브랜드들을 보아도 인삼추출 성분이 들어있는 경우가 대다수입니다. 과연 얼마나 피부에 좋길래 그럴까요. 기본적으로 피부에 항염 작용을 하고 여드름에도 효과가 있다는 말들은 민간요법으로도 내려오고 있습니다. 최근의 연구에서는 사포닌의 영향으로 염증 반응과 노화 반응을 억제하는 효능이 발표되고 있습니다.
이렇게 좋은 홍삼을 이용한 정과는 어떻게 만들까요. 전기밥솥으로 만드는 법을 알아보겠습니다. 우선 수삼 1채와 꿀이 필요해요. 1채는 약 750g 정도로 보시면 됩니다. 참고로 꿀은 수삼이 잠길 정도로 필요합니다. 그리고 설탕과 콩가루가 필요합니다. 이 두 가지는 완성 후 버무릴 때 필요하기 때문입니다. 꿀 종류는 상관없이 집에 있는 것으로 선택하면 되세요. 가장 먼저 수삼을 물에 5분 정도 담궈주시고 겉에 묻어있는 흙을 솔을 이용해 문질러 제거해주세요. 깨끗하게 씻은 수삼의 물기를 뽀송하게 제거해 주세요. 다음으로는 수삼의 잔뿌리를 제거해 줍니다. 잔뿌리를 제거해 주는 이유는 잔뿌리가 남아있을 시에 건조시키면 정과가 잘 부서지기 때문입니다. 떼어낸 잔뿌리는 인삼 쉐이크로 드셔도 좋습니다. 수삼의 뇌두도 잘라내 주세요. 뇌두는 인삼차로 드실 수 있습니다. 밥솥에 채를 둔 후 물을 부어주고 인삼을 넣어 찜 기능으로 쪄주시면 됩니다. 적어도 2시간 이상은 쪄주시는 게 좋습니다. 인삼을 찔 때 사용한 물에 꿀을 넣어주세요. 1대 1 비율이면 됩니다. 그렇게 꿀물과 인삼을 계속 끓여주시면 됩니다. 하루에 3번에서 4번정도 3일을 30분씩 끓여주셔야 합니다. 끓인 후 식혀서 꿀물이 들도록 기다려주시는 것도 잊으시면 안 됩니다. 다 하시고 나면 꾸덕꾸덕해지며 색이 짙어집니다. 채반에 받쳐 물을 빼줍니다. 그 후 채반에 종이 포일을 두고 정과를 펼쳐 주시고 햇볕에 하루, 15일 정도 실내에서 잘 말려 주시면 완성입니다. 기호에 따라 콩가루를 뿌려주시면 더욱 고소하고 달라붙지 않는 홍삼정과 최종 완성이랍니다.
이런 홍삼정과를 섭취할 때도 주의해야 하는 분들이 계십니다. 당뇨를 앓고 있으시거나 심혈관계 질환자이신 분은 복용하신다면 꼭 전문가와 상담하셔야 합니다. 홍삼에 들어 있는 진세노사이드라는 성분이 위에서 말씀드린대로 혈소판의 응고를 감소시키고 혈당을 저하시킬 수 있기 때문입니다. 또한 갑상선항진증과 같은 자가면역질환자이신 분들 또한 주의하셔야 합니다. 섭취하시면 심장박동이 빨라지고, 열감과 두통 등의 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
이렇게 몸에 좋고 맛도 좋은 홍삼정과에 대해 알아보았습니다. 실제로 집에서 직접 만들어보아도 좋을 것 같습니다. 오늘 알려드린 정보들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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