감태는 식재료로 굉장히 각광받고 있는 식품 중 하나입니다. 고급 식재료로 알려져 있습니다. 주로 음식의 퀄리티를 높이고 싶을 때 자주 사용됩니다. 얇은 실이 엉켜 눌린 모양이기에 마치 망사를 떠올리게 합니다.
그래서 그런지 플레이팅을 위해서도 많이 이용되는 것 같습니다.
오늘은 감태가 과연 어떤 것인지 알아보고 감태의 효능에 대해서도 알아보는 시간을 가지겠습니다. 또한 감태를 어떤 방법들로 섭취할 수 있으며 어떤 부작용이 있는지도 알려드리겠습니다.
마지막으로 중간에 감태를 어떻게 보관해야 처음처럼 보관이 가능한지 자세히 말씀드립니다. 그러니 끝까지 집중해서 읽어주시기를 바랍니다!
감태란?
감태는 우선 갈조식물로 다시마목 미역과의 해조류라고 합니다. 감태는 주로 특정 지역에 분포하고 있습니다. 국내에서 제주도의 일대와 남해안 일부에 현재 분포하고 있다고 합니다. 대부분 수심 10m 내외로 깊은 곳에 감태가 자생합니다.
감태는 물론 맛도 좋지만 건강에도 굉장히 좋기 때문에도 이유가 있습니다. 감태는 비타민과 무기질을 포함한 영양분이 굉장히 풍부합니다. 그렇기 때문에 주로 식품으로 활용됩니다. 그러나 이외에도 다른 용도로도 아주 중요하게 활용되고 있습니다. 과연 무엇일까요?
바로 과학 실험할 때 자주 보던 알긴산과 아이오딘-칼륨을 만들 때 주요한 원료로 이용된다고 합니다. 감태가 식용 이외에도 이러한 용도로 활용된다는 것이 놀랍습니다. 정말 쓸모없는 구석이 하나도 없습니다. 이렇게 영양분이 넘치는 감태이기에 시중에 감태 추출물도 따로 판매되고 있습니다.
식약처에서 고시하기로는 감태 추출물은 하루에 500mg 정도 섭취하면 된다고 합니다. 또한 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 말도 하고 있습니다.
지금부터가 매우 중요합니다!
감태 효능
건강하기 위해서는 감태가 어디에 좋은지 잘 알아야 하기 때문이죠. 감태에는 어떤 효능들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 노화 방지
폴리페놀이라는 성분이 감태에는 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀이란 항산화 작용에 뛰어난 능력을 보여주는 성분입니다. 이렇게 항산화 능력이 뛰어난 성분을 섭취하게 되면 우리 몸의 세포에 큰 도움을 줍니다. 세포가 파괴된다거나 노화하는 것을 방지할 수 있습니다.
이런 폴리페놀을 감태는 다른 해조류에 비해 상대적으로 10배가 넘는 양을 가지고 있다고 합니다.
2. 골다공증 방지
칼슘이 뼈 건강에 좋다는 것은 모두가 아는 사실입니다. 이런 칼슘을 감태는 칼슘으로 유명한 우유보다 6배 많은 양을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 노년층의 걱정인 골다공증에 도움이 됩니다. 이외에도 골다공증에 노출되어 있는 갱년기 여성분들과 성장기의 아이들도 감태를 섭취함으로써 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 암 예방 도움
감태는 '후코이단'이라는 성분을 많이 함유하고 있습니다. 후코이단이라는 성분이 낯선 분들이 많으실 것 같습니다. 이 성분은 굉장히 건강을 위해 중요한 성분입니다. 어떤 효능이 있을까요?
후코이단은 암세포를 제거하는 데 효과가 있습니다. 암세포가 성장하지 않고 스스로 죽도록 만들어 줍니다. 암세포가 죽게끔 NK세포라는 것을 활성화합니다. 따라서 암이 증식하거나 다른 부위로 전이되는 것을 예방할 수 있는 능력이 있습니다.
4. 불면증 방지
감태는 특히 불면증을 완화하는 능력이 있다는 사실이 유명합니다. 그래서 불면증에 좋은 음식을 검색하면 바로 등장하는 것이 감태입니다. 얼마나 효과적이길래 이렇게 자주 언급이 될까요? 중요한 내용이니 불면증을 방지하고 싶으신 분은 꼭 집중해주세요!
감태에는 플로로탄닌 성분이 함유되어 있다고 합니다. 플로로탄닌은 스트레스와 긴장, 걱정, 예민함을 완화하는 능력이 있습니다. 그 이유는 중추신경계가 흥분했을 때 이를 가바 수용체를 활성화하여 이를 억제하기 때문입니다. 이러한 효능 덕분에 감태를 섭취하면 불면증에 좋다는 말이 생겼나 봅니다.
5. 독소 체외 배출
비타민 A와 알긴산, 칼륨을 감태는 매우 풍부하게 갖고 있습니다. 이 성분들은 체내의 독성 물질들을 밖으로 배출시켜주는 역할을 수행합니다. 그렇기 때문에 독성 물질 중 하나인 니코틴 또한 배출해줄 수 있다고 합니다. 따라서 간접흡연으로 인해 걱정되는 분들도 감태를 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
6. 성인병 방지
많은 중장년층분들이 성인병 걱정을 많이 하십니다. 그만큼 중요한 거겠죠? 그러니 이번 내용은 꼭 기억해 주세요.
감태는 많은 양의 칼륨을 함유하고 있습니다. 먼저 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 다음으로 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 이에 따라 동맥경화를 포함한 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
7. 야맹증 예방
감태는 비타민 A라는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 A로 인해 눈 건강에 좋다고 합니다. 과연 어떤 능력이 있을까요?
비타민 A는 섭취 시 로돕신이라는 물질을 체내에서 생성해냅니다. 이로 인해 시력의 저하를 예방하고 야맹증을 방지할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 근본적으로 면역력에도 도움을 주어 다양한 염증이 발생하는 것 또한 막을 수 있습니다.
감태 먹는 법
감태는 매우 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 감태의 건강상 효능이 많이 알려져서 그런지 다양한 제품들이 시중에 굉장히 많이 나와 있습니다. 말린 형태, 추출물, 환 또는 알약으로까지 판매되고 있습니다.
만약 말린 제품을 구매하셨다고 하면 우선 식사 시에 섭취하기가 수월합니다. 감태를 넣은 국이나 밥에 넣을 수도 있고 무쳐 먹을 수도 있기 때문입니다. 주로 후식보다는 본 식사에 파래와 비슷한 방식으로 주로 조리한다고 합니다.
감태 보관법
감태는 보관하기가 매우 까다롭지는 않은 식재료입니다. 정석적으로라면 밀봉하여 진공상태로 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 번거롭기도 하고 따로 기기도 있어야 하기에 만약 진공 기기가 없으신 분들은 다른 방법이 있습니다.
우리가 쉽게 사용하는 지퍼백에 먼저 감태를 넣어주시기를 바랍니다. 다음으로 공기를 닫기 전 최대한 눌러서 제거해 주셔야 합니다. 그 후 밀봉하여 냉동실에 보관하시면 1년도 보관이 가능하다고 합니다.
감태 부작용
보편적으로는 위험하지 않은 식재료입니다. 하지만 알레르기가 있다면 피해주셔야 합니다. 따라서 섭취 시 발진 또는 가려운 증상이 발생한다면 즉시 섭취를 중단하시고 전문의를 찾아가시길 바랍니다.
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